媒體報導

News Reports

公務員聽廣播學英語 賴清德獻聲English radio program for Tainan civil servants, Mayor Lai to be the first host

2015

〔記者洪瑞琴/台南報導〕「Hello, dear colleagues. This is Tainan Mayor William Lai. It is my pleasure to introduce…」,最近府內員工及到市府洽公的民眾,都有機會聽到廣播系統傳來熟悉聲音,別懷疑,就是市長賴清德本尊「撂」英語。

為帶動公務人員學英語風氣,市府第二官方語言專案辦公室編輯錄製「每日聽英語廣播」節目,簡單活潑英語對話方式,每天早中晚播放三次,每次播放五分鐘。

第一次聽到賴市長講英文,市府員工說「很可愛」;也有人透露:「長官從廁所跑出來問,剛剛廣播中是市長嗎?」亦有民眾打趣說「聽嘸」,只知道賴市長英文名字叫William 。

市府播放 每兩週更換主題

兼任第二官方語言專案辦公室主任的劉世忠副秘書長表示,希望以英語廣播方式,營造職場英語環境,內容偏重應用性生活用語,或是與市政業務有關,首集主題配合即將上場的「WBSC第三屆U12世界盃少棒錦標賽」,教導大家如何用英語為少棒選手加油,由賴市長全程以英語錄製開場白,未來每兩週更換一次主題。

劉世忠透露,賴市長英文程度不錯,練習講稿後,錄製完全沒NG,一次搞定,並且要求每週給他國際時事「英語版」,以身作則勤練功課。

劉世忠表示,考量廣播系統品質,播出前,會將逐字稿和聲音檔先寄給府內員工,方便反覆聆聽,訓練英語「耳朵」,目前試辦階段,先了解內容難易度的反應,再視情況調整。

劉世忠表示,推動英語第二官方語言,短期三年計畫,包括市府所屬員工通過英語檢測者達三十%,國中、小畢業生通過英語演講測驗者達六十%,以及增加全英語教學學校等執行方案,逐步打造英語學習風氣。