媒體報導

News Reports

南市推廣雙語化店家 老外看招牌、嚐美食更容易English friendly shops in Tainan, delicious cuisine waiting for foreign visitors

2015

〔記者洪瑞琴/台南報導〕看照片介紹,就能知道要買什麼!南市經濟發展局與英語第二官方語言專案辦公室,合作輔導店家雙語化,並提供中英對照商品品項、菜單、目錄、簡介文宣等,搭配產品照片,方便外國朋友來店消費,促進國際友善觀光環境。

今天示範發表會,阿水伯肉包、吳萬春蜜餞、江水號八寶冰、阿美飯店等家台南在地老店分享經驗。「阿水伯」第二代李雲郁打趣說,以前外國客來店,他緊張講不好英語,只能「無止盡地笑」,現不必再一直傻笑,且自從有雙語化標示後,外籍客人能買的包子變多了,以前大多只買起士包,現在看得懂其他包子品項,會多買其他口味的包子。

江水號的方秀芬說,跟外國客言語溝通,「比來比去」不是辦法,有了中英對照品項,一目了然。

擔任學甲國小行動英語車外籍老師的Peter和Ben說,阿水伯肉包店牆各類包子產品照片搭配雙語品名,「用指的就買得到包子」,很方便,而且他們對於傳統的紅龜、紅圓、壽桃特別感興趣。他們也建議,店家可放醒目大招牌或大旗子,簡單標明「Steamed Buns」(包子)兩個大字,這樣外籍遊客在路上逛時就易注意到「包子店」。

Peter和Ben也建議,西方國家的遊客大都「單槍匹馬」作深度自助旅遊,中英譯品項介紹多些文化與店家故事,有助打開文化隔閡,尤其應把雙語店家資訊上傳英語的TripAdvisor,因為這個App會自動定位遊客所在地,把附近好吃、好玩、好住的地方介紹給遊客,是目前很受外籍遊客歡迎的App。

經發局表示,為店家量身訂作雙語環境,今年推廣30家店家,明年目標35家,輔導團隊也盤點南市特色料理、小吃及伴手禮,從諮詢、訪視、診斷建議到協助英語翻譯,更翻譯538個商品品項,建置中英對照資料庫,分享於台南商業網。