媒體報導

News Reports

英語友善環境 花園夜市當示範點Flowers night market leads to provide bilingual service in Tainan

2015

〔記者洪瑞琴/台南報導〕夜市「撂」英語,嘛也通!市府推動英語第二官方語言,選擇具「國際知名度」的花園夜市,作為英語友善示範環境,製作簡易學習版廣播,鼓勵攤商一起來學英語。

「大家好,這是台南市政府製作的廣播」、「每一句台語唸一遍,英語唸三遍,大家有時間加減聽,有閒跟著唸,也可以下載到手機來聽喔!」

第二官方語言專案辦公室表示,自四月份起以常見消費用語,客製化「夜市版」英語、台語雙聲帶,每月錄製一集播放,夜市管委會與攤商們都樂意學習,而且攤商們主動在LINE群組下載,若忙著做生意沒空聽,等有空閒停下來,可重覆聽唸,面對外國遊客派得上用場。不過,每月份主題學習內容,八句英文、十八個單字,例如「參考看看喔!Take a look!」「 可以再說一次嗎?Pardon me」「要加辣嗎?Spicy or not」,攤商們反應,對他們而言,仍是有些困難。

專案辦公室將視情況調整學習內容,另外打算精選實用字句,製作成宣導墊板,包括常見夜市美食、消費對話等中英翻譯對照,讓攤商與外國遊客簡易對話有輔助工具。

管委會表示,攤商作息晚上忙碌白天休息,根本沒時間上課,況且程度不一,年輕一代很容易,但有些人「廿六個字母都不識」,每小時播放一次,聽久了多少就熟悉,學習比較沒有壓力。

英語解說導覽老師盧芳惠對英語學習推廣至夜市樂觀其成;她並建議,針對外國人需求,製作生活化實用英語學習,避免「中式英語」解說,例如「蚵仔煎」,能夠簡易描述,讓外國遊客知道點的是什麼食物,也方便攤商介紹。