媒體報導

News Reports

台南府城國際化 店家開口說英文Promoting Tainan as international city, clerks speak English !

2017

台南府城國際化 店家開口說英文

經發局去年輔導41家商店取得英語標章認證,今年預計再輔導45家店家開口說英文,讓台南走向國際化。(萬于甄攝)

台南美食府城的名聲享譽國內外,近年來到台南旅遊的外籍人士日漸增加,為讓旅客能夠方便購物用餐,市府經發局推動友善英語標章認證,去年輔導41家店家,今年預計再輔導45家店家取得認證,讓台南商店走向國際化。

民眾出國旅遊時,時常發生語言不通的情況,但倘若在異鄉看見熟悉的語言,就會倍感親切,因此,經發局大力推動店家參與雙語化導。經發局副局長殷世熙表示,台南近年來外籍旅客人數不斷增加,雙語介紹及軟硬體服務也越來越重要。

經發局去年舉辦友善英語標章認證輔導專案,吸引41家店家參與,今年預計再輔導45家商店取得英語標章認證,經發局也邀請老字號冰店老闆娘方秀芬現身分享,如何從畏懼接待外國人,到希望外國旅客多多到店內吃冰。

黃秀芬表示,以前看到店外有外國人徘徊,心情都會相當緊張,因自己英文不好,希望他們不要進來,但開門做生意,這樣的心態並不恰當。因此,去年黃秀芬參與市府的雙語輔導,學習簡單英語會話、商用英文等,現在已不懼怕外國遊客,更希望他們多到店內吃冰。

經發局表示,英語標章認證輔導期間將安排店家5堂基礎英語學習課程、量身打造店家專用英語及一對一專用英語教學,另外,也會製作雙語認證店家地圖,提供給外籍遊客參閱,希望除了自我提升雙語化,同時也幫忙行銷雙語店家,讓外籍遊客到台南能賓至如歸。