媒體報導

News Reports

南市英語友善標章 逾4百家加入行列400 Certified Local Shops Receive English Friendly Emblem

2017

〔記者洪瑞琴/台南報導〕南市推動英語友善標章計畫,今年度包含店家、民宿、寺廟、醫院、藥局、計程車、公車、停車場、古蹟、文創園區等10項業種加入認證行列,共同打造國際化城市。

今天成果發表會,副市長張政源表示,南市英語友善標章從去年開始實施,今年更拓展至10項業種,將各行各業串連起來,從「點」到「線」到「面」,讓台南成為一個「面面俱到」的英語友善環境,這些業者都將是台南的「行銷大使」。

台南市政府第二官方語言辦公室(簡稱二官辦)表示,英語友善標章主要分為2類,第一類是「English Friendly」標章(簡稱為EF),以環境面的雙語資訊建置為主,例如餐廳提供雙語菜單、民宿提供雙語標示、住宿文件等;而業者若具備基礎英語溝通能力,則可申請「We speak English」標章(簡稱為EF+)。

今年獲得English friendly標章的店家共404家、寺廟9間、醫院20間、民宿8間及停車場4處,另有藍晒圖文創園區及2處古蹟;而獲得We speak English標章的公車司機有36位、計程車司機75位、店家51家、市區導覽人員18位、藥局5間,共10項業種參與。

獲得English Friendly標章的店家說,自從有了雙語菜單後,鼓勵店員學習如何用英文介紹菜名,這是台南小吃要邁向國際很重要的第1步。另外,獲得We Speak English 標章的服飾店也興奮表示,現在看到外國人,就能把上課學到的單字拿出來跟外國人聊天,不僅有助業績提升,自己也相當有成就感。

自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2287718 (洪瑞琴 報導)