媒體報導

News Reports

南市推雙語化服務 老外逛夜市嘛耶通!Best bilingual service in Taiwan, Tainan promotes bilingual menus for night market vendors

2017

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市府第二官方語言辦公室表示,為打造台南成為國際化觀光城市,繼花園夜市之後,今年針對武聖夜市及永康鹽行夜市,輔導雙語化服務,讓外籍人士來台南逛夜市,點餐嘛耶通!

台南市二官辦打造夜市國際化,台南市三家夜市具備英語菜單

南市輔導武聖夜市及永康鹽行夜市進行雙語化服務,讓老外來台南逛夜市,點餐嘛耶通!(南市府提供)

南市協助夜市攤商製作、使用雙語菜單,讓外籍人士點餐時能進一步了解食材內容物。(南市府提供)

南市協助夜市攤商製作、使用雙語菜單,讓外籍人士點餐時能進一步了解食材內容物。(南市府提供)

二官辦表示,南市英語友善夜市輔導計畫,由該二官辦、經發局市場處,以及南台科大應用英語系合作,協助夜市攤商製作、使用雙語菜單,讓外籍人士點餐時能進一步了解食材內容物,以營造英語友善環境。

二官辦表示,該輔導計畫由市場處協調夜市攤商參與,後續由南台科大應英系學生蒐集、查詢或翻譯菜名,完成後送至二官辦由外籍顧問康軒睿審核確認,再由二官辦印製,免費發送雙語菜單予攤商。

二官辦主任、市府副秘書長劉世忠表示,今年除邀請武聖夜市及永康鹽行夜市參與計畫外,也將花園夜市攤商的雙語菜單進行年度更新,為的就是要提供遊客耳目一新的雙語菜單。

此外,為建置雙語化環境,除了攤商必備的雙語菜單外,夜市也將因應不同的場地設備提供更多雙語化服務,例如播放每周英語句型,鼓勵攤商學習英語口說能力,或是播放英語歡迎詞,讓外籍遊客倍感親切。

二官辦強調,夜市雙語菜單的設置,除了方便外籍遊客點菜外,也鼓勵市民平日逛夜市時能多加利用,循序漸進地習慣雙語化的環境,期待市民未來都能輕鬆地向外籍友人介紹台南小吃。

媒體報導來源:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2090359