媒體報導

News Reports

《環遊世界80天》英語劇走進小學 台南囝仔觀劇親近英文ArtSpot Troupe Visits Bilingual Elementary Schools in Tainan

2017

巡迴過15個國家的ArtSpot劇團,1日來到台南市西門、東興2所雙語教學國小演出《環遊世界80天》英語劇,南台灣少有全英語劇團演出,台南市第二官方語言專案辦公室致力推動英語為第二官方語,希望讓小朋友藉由戲劇自然感受到英語是打開世界的一把鑰匙,可透過英語認識、探索世界,明年也計畫擴大辦理英語戲劇活動,讓更多學童體驗不同英語學習方式。

台南市政府第二官方語言專案辦公室(簡稱二官辦)今年與敦煌書局合作,邀請曾巡迴過15個國家的ArtSpot劇團到台南演出,該劇團成立於1997年,今年迎接第20週年,向來提倡經典英語劇,對非英語系國家的學生非常有幫助,因此深受世界各國英語教學界重視。

二官辦表示,台南市之所以在國小階段就推動雙語教學,主因是為了把握學童培養英語聽說能力的黃金時期,提供學童足夠的英語聽說環境,日後就不怕說英語。二官辦明年也計畫擴大辦理英語戲劇活動,讓更多學童體驗不同的英語學習方式。

ArtSpot劇團今天於西門、東興國小演出上午場、下午場,為將近1000位師生演出全英語劇「環遊世界80天」,並在現場與師生熱烈互動。飾演劇中角色Phileas Fogg的美籍演員Kent Reynolds演出後表示,他覺得台南小朋友的英語理解力很好,也敢用英語溝通,並對於劇中角色經歷「感同身受」。

西門實小三年級的蔡同學說,雖然劇中有些英語較難,但她聽得懂部分內容。西門實小家長姜冠群的女兒就讀三年級,今天也一同觀劇的姜冠群說,西門平時英語課多,小孩看英語劇「多少聽得懂」,「環遊世界80天」的內容很好玩,可培養小孩國際觀。

西門實小呂翠鈴校長表示,小朋友平時上英語課,是接受老師的口語訊息,英語劇團的演出同時帶給小孩聽覺與視覺輸入,透過生動的表演及肢體表達,讓學生體驗不同的學習方式。

同時擔任台南市英語領域輔導團總召的呂校長認為,「英語教育的成功,是教師專業技能的呈現」。她強調,雙語教學不會弱化小孩的母語學習,「許多國家進行多語教學,並不會造成語言之間的互相排擠。」

率領全體師生到東興國小觀劇的南梓實小校長翁程祥表示,學英語的目的本來就是要用英語,「環遊世界80天」英語劇結合音樂、文學、藝術,與雙語小學CLIL學科內容與語言整合學習的方法一樣。

二官辦表示,希望透過「環遊世界80天」英語劇至國小演出,讓小朋友自然感受到英語是打開世界的一把鑰匙,可以透過英語認識、探索世界。更重要的是,觀劇是培養英語聽說能力的好方法之一。

中國時報:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171201005262-260405 (曹婷婷 報導)