媒體報導

News Reports

全國首創「臺南市民英語資源網」Tainan English Resources Website Launched, Offering Useful Learning Materials For Tainan Citizens

2017

臺南市政府二官語政策又向前邁進一大步,正式推出「臺南市民英語資源網」(http://englishresource.tainan.gov.tw/),提供臺南市民多元英語資源。市民可以透過手機或電腦,線上學習如何用英語介紹臺南,臺南美食小吃餐廳業者,更可以線上自行設計、製作英語菜單,讓每個市民都有機會成為臺南的行銷大使,讓世界更認識臺南!

臺南市政府與南台科技大學費時近2年合作開發「臺南市民英語資源網」。今(26)日南市府特別辦理「臺南市民英語資源網」啟動儀式,宣布「臺南市民英語資源網」正式啟用,現場介紹多元學習資源,並示範「英語菜單製作」功能,即時印製出雙語菜單。

二官辦主任李賢衛指出,臺南市民英語資源網的資源是從在地需求出發,以Global English(全球英語)的概念設計。「全球英語」的基本概念是「如何運用使用頻率最高、最基礎簡單的單字,達到溝通的目的」,去除語言結構的歷史與文化因素,以「實際運用」為主。期望能有效協助市民提升英語力。

李賢衛說,資源網最大的特色,是全臺首創的「英語菜單製作」功能,使用者只要設定菜單分類,選擇菜名及食材,並輸入價格,就可以製作出雙語菜單。二官辦表示臺南市是美食之都,因此特別建置這項功能,協助餐飲業者提供英語菜單,有助於將著名的臺南美食推向國際。

南台科大也特別介紹「臺南市民全球英語測驗」,這項測驗以「全球英語」為核心,分為入門級以及進階級,題型主要涵蓋民眾日常生活中最實用的會話內容。「臺南市民全球英語測驗」可以幫助市民朋友了解自己的英語程度,進而評估學習成效與需求。

南市府張政源副市長於致詞時表示,市府和南台科大團隊特別在網站正式開放前進行使用者調查,找了2千多位使用者測試網站功能,調查滿意度高達97%,其中「英語菜單製作」還有「臺南市民全球英語測驗」兩項功能更達到98%以上滿意度,顯見臺南市民英語資源網提供了實用的資源與工具。

「臺南市民英語資源網」資源豐富,包含針對市民及公務人員需求設計的學習資源、幫助不同業者提升英語服務的「各行各業說英語」及「英語菜單製作」,還有開放市民評估學習成效的「臺南市民全球英語測驗」。市府強調「臺南市民英語資源網」定位不僅是一個讓所有臺南市民自由學習英語的平台,更是一座線上臺南英語資料庫,將持續收錄許多與臺南在地相關的英語資源,歡迎民眾多加利用,共同營造英語友善環境,提升英語力!

經濟日報:https://money.udn.com/money/story/5635/2896433 (洪紹晏 報導)