媒體報導

News Reports

英語二官語跑最先的台南又有新創舉Tainan City Government Publishes Resource Book for CLIL Teaching

2018

〔記者洪瑞琴/台南報導〕行政院已宣示台灣雙語國家發展政策,率全國之先推動英語二官語的台南市,試辦「語言與學科內容整合式教學」(Content and Language Integrated Learning,CLIL),為了將經驗傳承與分享,與成功大學合作出版CLIL教學資源書,帶動英語教育推廣。

台南市府第二官方語言專案辦公室(以下簡稱二官辦)表示,這本資源書,除了成大研究團隊,亦結合台師大、北市大、北教大、政大、清大、交大、台中教大及高師大等多位學者,及實務教育工作者聯合撰寫,是全球第一本CLIL教學資源書,期能協助學校行政人員及教師,甚至是對英語教育有興趣的民眾,瞭解CLIL教學法的理論背景、執行方法和實際教學案例,為CLIL的後續推動提供參考依據。

主編CLIL資源書的成大教授鄒文莉表示,CLIL教學法打破英語為一項考試科目的刻板印象,透過生活化應用,幫助學生創造「使用英語」的教學環境。然而,以英語學習學科領域內容,對初接觸CLIL的教師而言,是不小的挑戰,若有實際案例遵循,能有效降低實施的困難度,因此出版CLIL資源書有其階段性的重要功能。

CLIL資源書廣納第一線教育者在音樂、自然科學、視覺藝術、綜合活動、健康與體育及數學領域中推行的實務經驗。以自然科學領域為例,書中詳細說明如何以雙語教學的方式教導「浮力」與「溶解」等概念,學生在學習科學知識的同時也能提升英語能力,而且也邀請重量級教授李振清撰寫導讀,為讀者提供閱讀指引。

鄒文莉也分享南市8所CLIL雙語教學試辦學校的輔導過程。她表示,許多一般科目教師原先態度抗拒,以為必須使用全英語授課,後來經過輔導、研習及課程共備後,瞭解教師可自行決定英語使用比例,且經過實際嘗試後,越來越有信心及興趣,願意持續投入規劃跨領域的整合課程。

自由時報:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2633444 (洪瑞琴 報導)