媒體報導

News Reports

台南力推英語 國際機構調查躍六都第3名Tainan leaps from bottom to 3rd in English proficiency among Taiwan’s six special municipalities

2018

台南市政府第二官方語言專案辦公室今天公布,EF國際文教機構調查發現,台南民眾英文程度從去年的六都之末,今年進步到第3名,頒發最佳進步獎給台南市政府。

台南市政府第二官方語言專案辦公室副主任田玲瑚受訪時表示,EF國際文教機構(EF Education First,以下簡稱EF)調查全球80個非英語母語國家的成年人英文程度,結果於今天公布。

調查發現台南民眾英文程度高於全國平均,屬於中級程度。EF並以台灣六都做分析,2017年台南民眾英語程度原屬六都之末,2018年則躍居第3,僅次於台北市與新北市。

田玲瑚表示,依據EF調查結果,台灣整體分數為51.88分,不僅低於全球平均53.34分,也落後亞洲整體平均53.49分,在EF英語力能力指標所評等的程度中,與去年相同,被歸類為英語初級程度。

她說,推行英語為第二官方語言的台南市,除比去年進步近2分外,更超過南部區域整體平均達2.28分,今年還擠入城市英語中級程度之列。

田玲瑚指出,雙北地區的成年人英語程度較佳因素很多;像年輕就業人口多、英語程度原本就較好,加上英語資源較豐富、外籍人士多、市民使用英語需求高、學習動機高等等,也顯示英語力城鄉差距的存在。非都會型地區普遍英語力不佳,更需要政策引導、提供學習資源,以縮短城鄉差距。

《中央社》https://www.cna.com.tw/news/aloc/201811070192.aspx(楊思瑞 / 報導)