媒體報導

News Reports

英語友善環境 國發會肯定台南經驗 邀各縣市借鏡OEASOL Holds National Development Council Workshop on Creating An International Environment

2017

台南市政府第二官方語言辦公室推動英語友善環境2年多有初步成績,國發會22日在台南文創園區開設「營造國際生活環境經驗工作坊」,邀請各縣市官方、民間單位參與,分享台南實務推廣經驗,肯定台南市從教育、生活、商業各層面全面建構英語友善環境,值得各縣市借鏡。

台南庶民生活以小吃著名,二官辦起初從店家菜單英語化下手,建構台南的英語環境,業者想學的給課本,不想學的給紙本,直接幫店名、菜單打造英語翻譯單。

不只小吃,經常載送外國客人的計程車司機,也是推廣友善英語環境的對象,二官辦發給基本的英語對話翻譯卡,司機能夠學習工作上的簡單對話,提升國際遊客對台南的親切感。

教育上同步加強,台南市英語融入式教學從國小1年級開始試辦,國小2年級起有正式課程,從小提升孩子對英語的熟悉度。

國家發展委員會社會發展處長李武育表示,在各縣市推動英語友善環境的努力中,台東、澎湖推動面向偏重國際觀光,台南則從教育、商業、宗教上全面塑造民眾的基本英語能力,建構英語能力可吸引更多外國人到來,居民就有學習環境,等於良性循環的提升學習動機。

台南市代理市長李孟諺22日出席工作坊,簡短秀出一段英語致詞,強調台南市在工作坊座談,不再只找教授、學者談理論,而是邀請推動工作的夥伴,分享實務經驗,有助於各縣市單位更有效率的了解推廣方法。

台南市二官辦副主任田玲瑚表示,座談會中分享企業、店家、計程車與寺廟4個部分的實務推廣經驗,參與者不只限官方,有民間協會、業者也出席,給推動英語環境的部門很大的鼓勵。

中國時報:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20171222003159-260405 ( 程炳璋 報導)