媒體報導

News Reports

英文列第二官方語 台南市力拼國際競爭力Tainan City Promotes English As Second Official Language to Boost International Competitiveness

2018

台南市是全國第一個將英語為第二官方語言的地方政府,台南市代理市長李孟諺日前接受中央廣播電臺專訪時表示,英文是國際共通的語言,市府不但要從教育著手,甚至生活上的食、衣、住、行都要營造出英語友善環境,增加未來國際競爭力。

台南市代理市長李孟諺日前接受中央廣播電臺「早安台灣」節目專訪。針對台南市將英文列為第二官方語言,李孟諺指出,英文是國際共通語言,台灣學生普遍讀跟文法都不錯,但遇到講跟聽就不行;很多人托福分數很好,但要講就會害羞。

李孟諺舉例,前陣子有位越南台商回來,他提到台灣工程顧問能力都很好,但英文不好,結果很多案子台灣團隊不敢去拿,被其他美國或跨國公司拿走,再請台灣團隊當下包廠商,非常可惜,因此必須要提升民眾說跟聽的能力。他說:『(原音)你當人家的下包廠商,利潤就比較差,等於就是代工,語言不好,就拿不到案子,這就是很具體語言不好,有10分的實力,卻連5分都講不出來,這就很可惜。』

因此,台南市除了從教育紮根,更成立專案辦公室,從食、衣、住、行、休閒娛樂、觀光服務等相關行業著手,包括夜市、路標、餐廳菜單都有中英對照,並推動「英語友善標章計畫」,甚至訓練計程車司機可以講簡單英文。李孟諺也說,希望未來選市長或市議員都要經過英文檢定,讓台南市成為世界級城市。

 

 

中央廣播電臺  https://news.rti.org.tw/news/view/id/398471  (2018/03/05)