媒體報導

News Reports

台南市政府推動第二官方語言政策 成果豐碩Tainan City Government presents 3-year achievements of promoting EASOL policy since 2015

2018

台南市政府推動將英文為第二官方語言政策已三年,深受各界注目,日前行政院長賴清德也宣布明年將確立台灣「雙語國家」政策,希望藉此讓台灣更具國際競爭力。台南市政府30日邀請「台南市推動英語為第二官方語言委員會」推動委員共同向市民朋友報告成果。

台南市代理市長李孟諺表示,二十一世紀雖說是華人的世紀,但相較下,中文難度高,現階段的潮流,英語仍是國際溝通的共同語言。台南要在國際上生存、開疆闢土、創造競爭力,英語是項重要工具,不僅與人溝通,還要能說服對方,並用英語來吸收最新的新知。

李孟諺引述曾接待過的越南台商,表示台灣是個擁有專業技術的國家,但受限英語能力而錯失越南龐大商機,將機會拱手讓予國際公司,非常可惜。由此可看出英語在教育及作為第二官方語言上,絕不是崇洋魅外,亦不是數典忘祖,而是身處現在的地球村中,英語將為我們帶來更多機會。

富樂夢基金會學園長唐雅慧指出,二官語政策與富樂夢的目標不謀而合,對台灣下一代有莫大助益,所以富樂夢董事長沈坤照除了捐款二千餘萬元、協助英語師資培訓,每年也提供四十餘所國小免費英語課輔。此外,來自各大企業的參與協助,亦有助於推動,今日的成績可說是市府和民間共同造就的豐碩成果。唐雅慧認為台南市民對提升英語力的共識已逐漸形成,並強調「台南已經走在正確的方向上,好的政策不能停」。

空中英語教室彭蒙惠博士代表推動委員致詞,她感謝台南市政府在推動英語方面的努力,表示台南市的推動對台灣整體產生重要且正向的影響。彭蒙惠強調,在全球化及網路普及的時代,英語的重要性更甚以往,英語成為連接台灣與世界的橋樑。台南市民經由英語這項工具,不僅有助於溝通、加強個人競爭力,並能拓展視野、增進對世界的理解,也將對國際事務具有更大的影響力。

協助市府二官辦推廣英語友善旅宿業計畫的晶英酒店總經理李靖文表示,因推動英語這項具前瞻性的政策,讓她非常以「身為台南市民」為榮,但要朝向「英語作為第二官方語言」的目標,亟需施政的延續性,她也期許市府能持續擴充好不容易奠下的基礎,繼續努力。

戮力該政策推動的二官辦副主任田玲瑚坦言,推動該政策碰到很多困難與瓶頸,她說,政策推動初期,市民因對該政策之內涵不了解致產生誤解,如拜訪商家,要免費協助翻譯並印製英語菜單、提供簡單英語教學、協助商家宣傳,商家不相信有這樣的好康,認為是詐騙集團,甚至將推廣的市府同仁趕走,但此現象隨著愈來愈多市民對該政策之了解,而有大幅的改善。

其次,知名老店的經營者較年長,對生意現狀也滿意,多認為不需國際行銷,無提供英語菜單及學習英語之必要性,因此,田玲瑚指出,學習動機也是推動該政策的難處之一。不過,若是經營者較年輕,則對該政策之接受度普遍較高。

田玲瑚強調,推動全市民的政策亟需資源,包括經費、外語的人力等相關資源,像二官辦專案辦公室,市府編列的預算相當少,政策推動就會窒礙難行,感謝三年來,富樂夢基金會贊助相關預算,協助許多創新性計畫之推展與執行。

最後的關鍵是政策的延續性及拓展性,田玲瑚說,每一項政策需獲得每一任市長的支持才能延續;接續的就是如何以建設好的政策基礎,進行輻射性的拓展,如市府各局處的相互配合,皆是推動政策必須克服之困難點。

《今日新聞》https://www.nownews.com/news/20181201/3098079/ (陳聖璋 / 報導)