臺南4所實驗小學揭牌 西門與南梓結合雙語教學Tainan Experimental Elementary Schools Integrate English with Diverse Curriculum

2017-10-23

臺南市公辦公營實驗學校推動進入第二年,計有7所實驗小學,其數量為六都第一名、全國第二名。市長賴清德今(24)日前往西門實小主持106學年度西門國小、南區志開國小、關廟區文和國小、新營區南梓國小改制為實驗小學聯合揭牌儀式,四所實小以影片呈現各校特色,同時展出四校辦學特色展,期透過實驗教育的多元環境,開啟教育新境界。

繼105學年度光復、虎山及口埤3校改制為實驗小學開啟實驗教育新紀元後;今年度又添四所實驗小學,各具特色,在原來學校既有的特色課程上來辦理實驗教育,透過實驗教育進行課程的解構與教學的創新規劃,展現課程學習的多元與創新精神。揭牌儀式由西門實小氣勢磅礡的太鼓表演、南梓實小薩克斯風表演揭開序幕,熱鬧、喜氣。

賴市長致詞指出,「用教育為每一個孩子裝上飛上夢想的翅膀」,一直是他個人擔任直轄市臺南市長以來不變的教育方向,特別利用今天這個機會感謝四個學校的校長,家長會長、各位家長,學校各位老師,大家共襄盛舉,完成實驗小學推動的各項措施,在今天正式啟航。

「這四所實驗學校加入後,臺南市在全國的實驗教育的學校的數目,已經高居六都第一,全國第二。」 賴市長強調,臺南市不是為了實驗而實驗,而去推動實驗學校,也不是為了一個數字,去爭取全國數目最多的虛名,主要的目的是想要為孩子裝上飛向夢想的翅膀,在這個理念之下,有幾個元素特別重要,首先是第一個是學校自主。

第二個元素是以學生為本的精神。賴市長表示,孩子的特質各有不同,推動實驗教育的內涵,必然是要多元,以孩子為本。

第三個特色是在地的精神。賴市長指出,網路世代,地球變平的,人跟人的距離變近了,接觸的人變多了,所以很多人花了很多的功夫,著重在國際化,但國際化風潮一段時間之後,越來越多人認為,在地其實是很重要的事,這個可以從四個實驗小學裡面看得出來,強調在地的精神。

第四個元素就是探索的精神。賴市長指出,實驗的意思就是說以前通通都沒有,換句話說,就是教育部核定的或是教育局的政策,其實可能是沒有百分之百適用在這個學校裡面,在這種狀況之下,又要兼顧孩子多元的性質,一定要去探索,對環境的探索、對孩子的探索、對課程的探索,這個是必要的。

第五的就是創新的精神。「你才有可能創新的課程、創新的教法,或是創新的學習領域,或是創新的學習場域」賴市長希望,四所實驗學校,務必要掌握這五大實驗教育的精神。

「開始不容易,守成也很困難」賴市長強調,在各界努力與協助之下,才有辦法開始實驗教育,後續是一個長期性的推動,他勉勵學校的校長、老師,家長會及各位家長,持續性的去推動實驗教育。

最後,賴市長認為實驗教育的資源,應該不限於學校裡面,並以虎山國小為例,與在場各界分享心得。賴市長表示,虎山國小的實驗教育,幾幾乎乎有比賽,都是得到全國的首獎,也吸引珍古德前往參訪,主要就是把校門打開了,然後跟國際接軌、跟社會的資源結合,同樣的道理,賴市長勉勵四所實驗小學也必須要做到這樣,其中一個捷徑就是網際網路。賴市長進一步表示,善用網路,根據我們的特色,不管你的實驗小學的範圍領域是什麼,可以跟其他縣市的學校,國中、高中或是大學,甚至國際接軌,如此一來,成效會更好。

教育局指出,四所實驗小學特色,分別是,安平區西門實驗小學以「西門里海 環教生態探索 雙語學校」為主軸,推動雲端國際、水景意象、雙語文化、戶外教育以及在地關懷鄉土教育等自主課程,啟發孩子的多元智能,展現「百年西門 國際揚帆」的學校特色。

南區志開實驗小學則善用學校在地時空紋理,整合在地資源提出「 School of the Future 未來學校 創造與探索」,善用在地教學資源發展食農教育、創課探索,並設計差異化課程,型塑孩子具有「想像是創意的來源,探索是創新的可能」的能力、建立孩子愛鄉護土的情操,提升全球競合力。

關廟區文和實驗小學提出「森活綠藝 實耕文力」為主題,結合高鐵特定區重大建設以「混齡、綠能、科普、美學」為主軸,發展出多樣化的永續課程,透過多元智能、主題教育與科普藝文混齡教學等課程,啟發孩子攜手共學與全人發展。

新營區南梓實驗小學提出「啟航國際 藝采飛揚」為主題,結合新營糖廠文化園區推動動漫產業,並與大專院校合作推動「語文國際、藝術人文」為主軸,發展出多樣化的永續課程,透過多元社團與雙語教學等課程,促進學生具有全球公民的基本素養。

Tainan municipal experimental elementary schools enrich with the practice of diversity, innovation, discovery, and autonomous curriculum. Starting from 106 (2017) academic year, Tainan City Government Education Bureau promotes experimental bilingual education with open and multivariate spirit. The first two experimental bilingual elementary schools in the city provide different education features and characteristics. Bilingual education programs are expected to broaden students’ vision, extend faculty and students’ global perspective. 

    Simen Experimental Elementary School integrates ecological discovery Science subjects and language curriculum and promotes globalized mobile learning, marine education, history and culture, and outdoor education to inspire students’ diversified intelligence. 
 
    Nanzi Experimental Elementary School proposes “Sail globally for reaching the top in Art” as the main principle. It not only cooperates with Xingying Sugar Refinery’s Cultural District to promote the anime industry but also collaborates with colleges to promote international languages and fine arts with humanities. Nanzi shows the varieties of sustainable courses and stimulates students to acquire international citizen’s basic literacy through after-school classes and bilingual courses. 

    The unveiling of Tainan municipal experimental bilingual schools will initiate a whole new phase of Tainan City’s Education. The diversified environment and the overturned system will take Tainan City’s education to a new level.