空英創辦人彭蒙惠獲頒南市榮譽市民 讚許南市推動二官語計畫是前瞻政策Doris Brougham, Founder of Studio Classroom, Praise ESOL Program a Bold and Foresight Policy

2017-12-27

 

國內知名空中英語教室教育集團創辦人彭蒙惠積極推廣英語教育,並自民國104年起擔任臺南市推動英語為第二官方語言政策推動委員至今,對臺南市推動二官語貢獻卓著。臺南市政府特別頒發彭蒙惠博士榮譽市民證書,感謝彭蒙惠博士對南市之貢獻及對第二官方語言政策之支持。

    彭蒙惠博士及其創辦的空中英語教室多年來致力於推廣英語教育,自民國86起即開始與大臺南地區各級學校合作辦理各項英語活動,推廣英語教育及國際交流,空中英語教室並多次與市府合作推廣英語學習。彭蒙惠博士對於偏鄉學童缺乏英語學習資源的狀況也十分關心,在民國98年起即與臺南市偏鄉學校合作,提供英語教學資源並辦理暑期營隊,提升偏鄉學校的英語環境。

    為向彭蒙惠博士表達感謝之意,臺南市長李孟諺特別頒發榮譽市民證書。李市長表示彭蒙惠博士來臺近70年,對臺灣與臺南市推廣英語教育貢獻良多,且大力支持臺南市政府推動英語為第二官方語言政策,今年9月更慷慨捐贈空中英語教室開發的「哈單字APP」百萬組序號,讓臺南市民能隨時隨地透過手機學英語,非常感謝彭蒙惠博士的奉獻。

    彭蒙惠致詞時謙虛的說:「我只是做我能做的事情,你們喜歡什麼,我會我就分享出去。看見大家需要什麼,就盡力給什麼。」彭蒙惠表示當她看到臺灣人因為不懂英語在國際上遇到困難,覺得很可惜,所以才會開始教英文。

    頒發儀式後,李市長與市府團隊也特別請教彭蒙惠博士對於南市推動第二官方語言政策的看法與建議。彭蒙惠表示臺南市政府推動英語為第二官方語言是一項具前瞻性且很勇敢的政策,因為很多人還不了解為什麼要重視英語。英語是溝通的工具,推廣英語是為了加強人與人之間的連結,不論臺灣人要走向國際或是國際要了解臺灣,都需要英文做為溝通媒介。英語不只是為了推廣觀光,也是讓國際社會看見我們的必需條件。彭蒙惠強調推動二官語政策確實不容易,她也特別恭喜臺南市已經有了初步的成果。

    彭蒙惠博士也分享學習英語的方法,她強調很多人都忽略了「聽英語」的重要性,其實只要每天花上10分鐘訓練英語聽力,慢慢就能累積英語能力。每個人拿起手機就可找到很多英語資源,隨時隨地都可以學英語。彭蒙惠也提到親子共學非常重要,許多父母都希望孩子學習英語,但自己卻沒有學習。家長和小孩可以在家中透過玩遊戲等趣味方式學習,從簡單的詞語開始。她也提及曾經有小孩每天收聽大家說英語雜誌廣播教學,不僅自然學會英語,還能夠教媽媽,這就是透過聽英語提升英語力,以及親子共學最好的例子。

    彭蒙惠也特別鼓勵所有市民不要害怕說英語。她強調學語言本來就是漸進的過程,她舉自己學習中文的過程為例,當她聽到對方說出自己不懂的中文詞彙,她就會詢問對方,在對話中就學到了更多。英語學了就要使用,否則就會忘掉,use it or lose it。