臺南市雙語教學工作坊 外師分享實務經驗Tainan City Holds CLIL Teacher Training Workshops

2018-03-01

臺南市積極推動國小「雙語教學試辦計畫」,臺南市政府第二官方語言辦公室(以下簡稱二官辦)邀請國立成功大學協辦「學科內容與語言整合學習(CLIL)教學精進工作坊」(Content and Language Integrated Learning, 即以英語教授其他科目),本次工作坊分三期,共有來自81所國中小教師踴躍參加,甚至有高雄市及雲林縣的國小教師慕名前來。工作坊內容結合理論與實務,除了學者專家的專業分享,亦邀請正在執行CLIL教學的試辦學校,包含外籍教師、校長以及主任分享實務經驗,期望實踐108新課綱之課程精神,以及推廣CLIL教學理念。

    二官辦表示,本次工作坊授課團隊陣容堅強,包含任教於成功大學及高雄師範大學四位英語教學領域教授,另邀請臺南市安平區西門實驗國小呂翠鈴校長、東區勝利國小黃郁雯教務主任、以及實際參與CLIL試辦計畫之本籍和外籍教師進行示範分享。透過教學分享,參與教師有機會了解不同類型的CLIL教學場域、學生實際需求。教師可依據學生英語程度、學科知能,妥善規劃課程,幫助學生創造「使用英語」的教學環境。而英語教師與各個領域教師之間,更可共同建立合作教學的機制和平台。

    每期三天共18小時課程結合理論與實務,教師不但可獲得CLIL教學的知識和操作概念,也與其他領域教師共同備課,觀摩其他小組的教學。主辦單位獲得參與教師同意後,將各小組撰寫的教案以及示範教學影片上傳至「臺南市國中小英語授課及CLIL計畫教師社群」臉書專頁,以作為後續推廣之資料。

    東區勝利國小外師Emily與學員分享如何鼓勵學生開口說英文。她透過有趣的照片、師生互動問答,引導學生開口說英語。「一學期下來,學生都知道,上Emily老師的課就是要開口說英文。」她說。而中高年級學生,則可運用開放性問題引導學生做推論和預測,進而培養高階思考及溝通能力。

    和順國小外師Ben則分享如何運用跨語言實踐 (translanguaging)引導學生進行學科領域的學習。Ben表示,學英語不能壓力太大,除了英語,他亦鼓勵學生運用圖畫、肢體動作等進行溝通表達。他以自行設計的一年級綜合課「個人衛生」為例,學習單以英文為主,但也結合國字和注音符號,不但幫助一年級學生理解內容,也鼓勵小朋友盡情發想、參與同儕互動。「透過活潑的教學方式,學生能盡情發揮,達到學習的目的,不再反覆進行無趣的制式練習,而是學會思辨及解決問題、進行真實有效的溝通。」Ben說。

    參與工作坊的文賢國小英語教師陳聖其表示,此次最大的收穫是知道如何做CLIL課程評鑑,「看了外師的示範教學,知道原來CLIL不是以語言為主,而是以學科內容為主。」他表示,對英語教師而言,CLIL課程最大的挑戰,是英語教師缺乏其他領域科目的知識,因此在課程設計上,會導向語言教學設計,「所以我們需要這樣的工作坊,讓英語教師知道如何和領域教師合作,整合教學模式」。

    新光國小教導主任林于櫻本身也是英語教師,參與工作坊後,林主任認為如要進行CLIL教學,最重要的是「找到有共同目標的人,人的問題若能克服,並不會太困難。」她表示,進行CLIL教學,從備課、上課、議課都需透過許多合作,「在在考驗人之間的互動」。

    二官辦表示,不同於一般的工作坊,此次學員須分組進行教學示範,除了同儕回饋之外,每位講評者皆依自己的專長,提供理論及實務的建議。在三天中發展出的各領域教案,包括數學、自然、藝術、音樂、健康、體育、綜合等,對未來推廣雙語教學相當有助益。

    多位參與教師表示,透過小組任務,能深刻體會到跨學科合作的重要性,共同備課和共同教學是CLIL教學的成功關鍵。教師們經過密集的理論學習及教學分享,不僅對CLIL教學法產生濃厚的興趣,也躍躍欲試,迫不及待將所學的知識應用於實際教學上。

    成大團隊表示,學員的共同心聲是能夠建置CLIL教學平台,分享教案及教學活動上網,進一步出版CLIL教學資源書及教材,而此類師資培訓活動亦能定期辦理,為臺南市有志於CLIL教學的教師增能。