全亞洲首例!TOEIC Bridge贊助臺南市民免費測驗 1500人可受惠 贊助金額破百萬Unprecedented in Asia! Free TOEIC Bridge Test For Tainan Citizens Only

2018-03-20

臺南市政府推動英語為第二官方語言政策,鼓勵民眾提升日常英語溝通能力,將英語學習融入生活。政策推動獲得多方支持,今(107)年更獲得ETS臺灣總代理忠欣公司提供多益普及英語測驗(TOEIC Bridge)1500個名額讓臺南市民免費報考,考生不僅可免費獲得學習教材,還有機會免費取得英語認證徽章,成績達標準者更將獲頒官方證書。

    為向市民朋友宣傳此一好消息,市府在今(20)日辦理公開記者會,正式宣布「多益普及英語測驗(TOEIC Bridge)」免費報名專案開跑,邀請希望了解自身英語溝通能力的市民把握機會踴躍報考!

    臺南市政府張政源副市長致詞時表示,本次ETS臺灣總代理忠欣公司大規模贊助多益普及英語測驗是「臺南限定」,也是全亞洲之首例,贊助金額超過165萬元。多益普及測驗報名費為1100元,參加此專案的1500位臺南市民則完全免費;另外成績達標還可獲得官方證書(價值300元)。張政源副市長特別感謝ETS臺灣總代理忠欣公司大力支持臺南市政府推動英語為第二官方語言政策,張副市長說,原本忠欣公司提供1200名員額,因為太受歡迎,忠欣公司邵作俊董事長特別加碼至1500名員額!也呼籲市民朋友能把握此難得之機會,踴躍參加,名額有限、報名要快。

    市府第二官方語言辦公室主任李賢衛副秘書長表示,市民朋友除了免報名費,還可免費下載由「臺灣全球化教育推廣協會,GEAT」編寫的教材,市民若想事先了解自身學習狀況,也可免費下載官方出版的多益普及英語測驗模擬試題(TOEIC Bridge Practice Test)。每一位參試者,成績達92分以上者可獲得GEAT提供的分級英語認證徽章,若達134分以上還可獲得ETS頒發的多益普及英語測驗的官方證書。

   忠欣公司董事長邵作俊表示,TOEIC Bridge是銜接TOEIC的橋梁,相較於TOEIC以職場英語為主軸,TOEIC Bridge著重於日常生活情境所使用的英語,測驗題數及測驗時間較少,同時它的成績也具有診斷功能,作為學習改進的指標,是一份為了英語初學者及中級者設計的測驗,評量日常生活中會使用的英語基礎溝通能力。

邵作俊董事長強調,臺南市政府在推動英語為第二官方語言不遺餘力,帶動全臺南市民學英語風氣,TOEIC Bridge這個測驗相當適合想評估日常英語溝通能力的企業員工或是一般民眾參與。本次忠欣公司贊助臺南市免費名額,是希望協助臺南市推廣英語,幫助市民朋友評估自身英語學習狀況,據以提昇英語力。

    記者會上GEAT理事長陳超明教授指出,英語力是即戰力,提升英語力是大家該努力的方向;不過,英語人才的需求,需依不同職務功能而有不同比例語言人才的配置。當需要的是能坐上國際談判桌的談判人才,它的英語能力當然就需要多益900分以上的人才能勝任,這樣的人才在政府部門中,大概只占10-20%;但有更大比例(約60%)的人在工作中,僅需要簡單英文,與外國人接觸或進行簡單的生活英語對話,就足以建構一個國際生活環境。不是所有人都要學會一樣的英文,英文在臺南是第二官方語言,不是要跟第一語言中文或是自己的母語一樣好,而是一種輔助及簡單的溝通工具。

陳教授表示,臺南市政府推動英語為第二官方語言循序漸進,兼顧不同職務需求,設定不同的英語能力指標,是一更務實的做法。這次協會也特別編寫了「365行英文輕鬆學 完勝日常英語So Easy」學習手冊,內容豐富實用。為了此次專案,協會也設計「I speak English英語認證徽章」,除了肯定考生表現外,店家或企業也能公開展示,有助於推廣英語服務。

二官辦表示,本贊助專案報名自107年3月20日開跑,測驗將於五月辦理,除了部分名額保留給市府員工外,也開放名額讓市民報考。有興趣的市民可以至第二官方語言專案辦公室網站(oeasol.tainan.gov.tw)查詢及報名,並可下載免費教材及模擬試題,提前做好應考準備。