旅外部落客「PJ大俠」跨刀,打造外籍背包客友善的臺南農村輕旅行!Tainan City Government cooperate with traveling blogger to roll out 4 backpacker-friendly routes

2018-10-24

臺南市政府推動英語友善環境,將觸角深入柳營、白河、東山、後壁、鹽水、新營等農村地區,與當地熱心合作,規劃四條英語友善農村輕旅行路線,期能讓外籍背包客深度體驗臺灣傳統農村之美。市府二官辦今特別邀請知名旅遊部落客「PJ大俠」與兩位外籍學生踏勘其中兩條路線,親自體驗為期兩天的行程,逐一檢視交通、景點、住宿、商家、餐廳等資訊的完整性,據以提供建議。

 

市府二官辦表示,參與路線踏勘、規劃的部落客「PJ大俠」長期旅居印尼,曾出版「峇里島」及「爪哇島」兩本旅遊書。她旅居印尼多年,旅遊書內容即是以外籍人士的觀點,發掘在地景點,提供前往印尼自助旅遊的背包客參考。市府本次力邀她參與農村輕旅行路線踏勘,即是借重其豐富的經驗,逐一檢視刻正規劃的農村輕路線是否適宜?對背包客而言,是否具吸引力?此次踏勘的路線、景點亦將搶先發佈於PJ大俠部落格中,對私房景點、農村風情有興趣的民眾亦可上網參考。

 

部落客PJ大俠表示,擁有悠久歷史文明的國度,如印尼、秘魯等,最能觸動她深度探索的興趣,臺南是臺灣最古老的城市之一,除了歷史文化背景深具故事性,獨特的山線與海線風光,亦讓她相當鍾情,因此接獲市府二官辦邀約時,她二話不說、立刻答應。她表示,期待藉此機會,可認識臺南另一面向的風情,將臺南農村之美推廣給外籍人士。

 

    除了部落客,參與路線踏勘者,還有兩位成功大學一年級的外籍學生Carlos和Jose。甫來臺南不久的他們,每到週末就相約出遊,造訪臺南著名景點,如「安平古堡」、「奇美博物館」等地。Carlos和Jose表示,因交通因素,平常多在市區旅遊。溪北地區農村風光很吸引他們,但交通對他們而言是項問題;此外,商家、餐廳等英文資訊取得不易,也是較少考慮到農村旅行的因素,Carlos認為,若公私部門協力提供便捷的交通、雙語資訊,將有助於吸引旅客至農村旅行。

   部落客將入住之「牧時光旅宿」,經營者Ray曾是「北飄族」,在台北從事汽車設計及專案管理,亦曾旅居捷克布拉格。一年多前重新回到台南探索自己的家園,並希望導入藝術美感翻轉農村意象。Ray表示,柳營有許多特色景點,例如民宿周邊1920s台灣旅法四大畫家之一劉啟祥故居;台灣食鶴拳發源地的「劉家古厝」,拳法令外國人著迷,並一路流傳到歐美特種部隊做近距搏鬥使用。路線資訊雙語化後,對於想領略臺南農村之神秘面紗的外國人,無疑是一大福音。

 

此次踏勘的農村輕旅行路線有二,以新營和柳營為中心的「藍帶歷史建築-乳牛的故鄉」,以及圍繞菁寮與竹埔的「稻田之鄉-鹽水歷史之旅」,其餘路線則另擇期探勘。