政策報導

News Reports

台南建置雙語環境 8夜市有英文菜單Eight of Tainan's night markets roll out bilingual menus

2018

台南市政府全力建置雙語環境,去年在3個夜市協助攤商製作英文菜單後,今年再新增5個夜市,從台南市鬧區延伸到溪北地區,不只有利於外國觀光客旅遊,也讓攤商學著說英文。

台南市政府今天發布新聞稿指出,市府創全國之先,去年協助北區花園夜市、武聖夜市及永康區禹帝宮鹽行夜市的攤商製作英文菜單,今年再增加北區成功夜市、永康區永大夜市,新市區傳統夜市、佳里區星期四傳統夜市、新營區中華路夜市等5個夜市。

今年新增製作攤商英文菜單的夜市,也讓雙語夜市從台南市鬧區往北延伸,首度跨足到曾文溪以北的溪北地區夜市,讓外國觀光客即使離開市中心到較偏遠的行政區旅遊逛夜市,點餐購物時也較不會有語言的隔閡。

市府今天也邀集台南各大夜市管理委員會舉辦「英語友善夜市說明會」,副秘書長李賢衛表示,夜市是台灣庶民文化一大特色,協助夜市建置英文環境,方便外國觀光客點餐購物,還能拉近攤商和觀光客的距離。

鹽行夜市代表黃昌璿說,雙語菜單推出後,廣受攤商歡迎,因攤商以往面對外國人時,只能比手畫腳,市府協助製作英文菜單後,和外國人溝通容易多了,也比較不緊張,不再擔憂外國人「點到不敢吃的菜」。

台南市第二官方語言專案辦公室人員表示,台南有數十個夜市,建置英文菜單,得有攤商的配合,除英文菜單,市府初步規劃透過網站建置夜市地圖,將交通資訊、攤商資訊、夜市動線圖、平面配置圖等,放在地圖上,讓外國觀光客輕鬆逛夜市。

 

《中央社》https://www.cna.com.tw/news/aloc/201812270294.aspx(張榮祥 / 報導)