政策報導

News Reports

雙語教育推動 國外學者以西、港經驗建議:不要躁進Foreign Scholars Suggest Step-by-Step Approach to promoting CLIL in Tainan

2018

台灣打造雙語國家,雙語教育如何推動?來台參加CLIL英語融入其他學科研討會的西班牙、香港學者建議,不要急,慢慢來。

台南市試辦CLIL(Content and Language Integrated Learning)雙語教學計畫已第2年,今年有13所學校參加,市府第二官方語言專案辦公室與國立成功大學外語中心今天舉辦「2018跨領域/跨語言教學研討會」,邀請國內外CLIL研究學者分享經驗,並帶領來自全台國中小學教師、行政人員討論,希望提供台南的試辦經驗作為全台推動教育體系雙語活化的參考。加拿大西蒙菲沙大學教授練美兒與西班牙馬拉加大學教授Inmaculada Pineda Hernández,也從香港及西班牙的經驗,提出建言。

練美兒長期研究英語教育,是首位亞洲學者當選為美國應用語言學協會的執行委員,也曾受香港教育局委託,協助香港地區中小學發展更有效率的CLIL教學法及教材。她說,雙語教育要由有興趣能力及意願的學校開始辦,慢慢由老師跟老師分享最有效,不需要一下子就大規模做,想要大躍進一定會失敗。她也建議要為老師每週的工作減量,這樣才有時間及心力可以備課。

Inmaculada Pineda Hernández說,西班牙老師直接將母語翻成英文的方式去教學科,但英語說得漂亮,卻不見得適合用在學科課程上,因此效果並不好,建議台灣要對老師培訓,特別加強以英語教導學科的教學方式,保持學科與語言比重的平衡,老師間有平台可以彼此分享教材,學校則公開鼓勵認真的老師,對老師教學會更有動力。

今天的研討會內容包括CLIL教案規劃、教學方法、教學活動設計、教材製作及學習評量等,希望協助教育決策單位、學校行政人員及不同學科領域教師,了解CLIL教學法的理論背景、執行方法和實際教學案例。研討會上也發表由成大外文系鄒文莉與高實玫2位教授編輯,第一本以中文撰寫的CLIL教學資源書。二官辦的網站也有全書的電子檔 (https://goo.gl/BZtm4n

《自由時報》:http://news.ltn.com.tw/news/Tainan/breakingnews/2637397〔劉婉君/報導〕