政策報導

News Reports

台南試辦雙語教學 學童英語聽說力提升Test results of GEPT Kids indicate success of the Content and Language Integrated Learning Project

2018

台南市政府推動英語為第二官方語言,在8所國小試辦雙語教學計畫,並委由財團法人語言訓練測驗中心進行在試辦學校進行小學英檢,發現兩個學期後,學童英語聽說能力顯著提升。

台南市政府第二官方語言專案辦公室今天公布這項成績的比較分析結果。辦公室副主任田玲瑚表示,語言訓練測驗中心在民國106年9月試辦計畫開始前進行前測,107年5月進行後測,每校各50位學生受測。口說測驗以一對一面試方式進行,測驗全程錄音,考後再由一名小學英檢評分老師複評。

田玲瑚表示,成績比較分析報告顯示,「各校學生皆有進步」。以能力指標來看,低年級與中年級學生各項口說能力指標都進步了約5%至8%;中年級學生各項能力指標達成率已超過80%,表現十分良好。

她說,全體學生在「能以正確的發音和語調朗讀短句」的達成率84%最高,顯示多數學生的發音語調自然、正確,即使有錯誤,也不太影響聽者理解。

田玲瑚指出,一開始推出雙語教學試辦計畫時,不確定這項在歐洲國家相當普遍的教學法是否能順利轉移至台南。試辦近一年後,包括國立成功大學與語言訓練測驗中心兩大專業團隊的研究結果,都是相當正面的評價,讓市府團隊及試辦學校相當振奮。

參與試辦計劃的學校代表西門實驗小學校長呂翠鈴表示,習慣全英語的課堂互動模式之後,即使各種課程英語授課比例增加,學生依然樂此不疲,學習動機大幅提昇。而參加測驗時,每個孩子躍躍欲試,也打破過去大家對考試的刻板印象,顯見雙語教學在台南有良好的開始。

 

《中央社》https://www.cna.com.tw/news/aloc/201807260247.aspx(楊思瑞 / 報導)