政策報導

News Reports

台南推英語為第二官方語 彭蒙惠點出2個學習英文的重要理由Dr. Doris Brougham celebrates 3rd anniversary of Tainan's EASOL policy

2018

台南市推動英語作為第二官方語言邁入第3年,公部門、民間推動英語風氣漸盛,校園透過推動CLIL雙語教學也讓學生親近英文,台南市代理事長李孟諺表示,很多人認為21世紀是華人的世界,但現階段以英文作為國際溝通的潮流沒有改變,以英文作為第二官方語,絕不是崇洋媚外更不是數典忘祖,希望未來一代能在國際立足,自然地透過英文推廣自身特色。

行政院長賴清德宣布明年將確立台灣「雙語國家」政策,希望藉此讓台灣更具國際競爭力,台南市政府推動將英文為第二官方語言政策已3年,市府今日邀請「台南市推動英語為第二官方語言委員會」推動委員包括空中英語教室創辦人彭蒙惠博士、台南晶英酒店李靖文總經理、佳里奇美醫院邵詩媛副院長及ICRT駐台南記者Robert Dawson 等人,向市民朋友報告推動成果。

李孟諺也與貴賓共同揭開7項重大成果,包括建構英語友善城市、文書資訊雙語化、線上英語菜單系統、強化英語教育及推動CLIL雙語教學、提升產業英語力、營造全民英語學習風氣、成立台南市英語學習資源平台。

彭蒙惠博士一開口就恭喜市府在二官語政策上進展,「將不可能變為成功」,她說,

台南已經為台灣樹立一個很好的榜樣。她也點出2個學習英文的重要理由,首先,英文仍是在國際上最常被使用的語言,再者,許多國際組織、跨國公司也使用英文,鼓勵市府團隊繼續努力,認為全台灣看見台南的情況,一定也會給予鼓勵和幫助。

李孟諺說,英文重要不言而喻,他舉例某次接待來訪的越南台商訪問團,談及越南有許多工業區開發及土地開發標案,台灣團隊專業能力雖足夠,卻難以找到能與國際其他團隊競爭簡報的英語人才,只能承接國際得標公司轉包案,賺取較低利潤,非常可惜。

他強調,以英文作為第二官方語言,絕對不是崇洋媚外,也絕不是數典忘祖,希望未來的一代能夠在國際上立足,也可以很自然地把自己的特色推廣出來,他說,荷蘭推廣第二官方語相當成功,連路邊小販都會使用英文,希望有一天在台灣,日常民眾也都能夠使用英文,讓外國人來到台南很容易溝通,而且暢行無阻。

二官辦副主任田玲瑚說,二官語推動一路走來從不被看好到現在漸漸越來越多人重視,走來辛苦卻值得,尤其,台南市英語能力也從六都之末竄升到第三,僅次於台北與新北,雙語店家也大幅躍升,甚至有店家因為取得雙語店家標章還舉辦慶祝活動,顯見店家主動意識英語的重要。

 

《中國時報》https://www.chinatimes.com/realtimenews/20181130002767-260405(曹婷婷 / 報導)