臺南市漏網之「菜」搜尋活動 邀請臺南市民化身偵探拿獎金!Where's the English— Hunt for Untranslated Menus

2020-09-24

為積極營造英語友善環境,促進府城為國際化城市,臺南市政府自106年起推動英語友善環境計畫,迄今全臺南已有近760多家小吃店加入英語友善計畫行列。臺南市政府更率全國之先,建置線上雙語菜單系統,將過往所翻譯過的菜餚名稱建置於雙語資料庫中,提供市民參考,黃偉哲市長表示今年臺南市政府為造福更多市民與外籍朋友,擬擴增雙語菜單資料庫,特別推出「漏網之『菜』菜名搜尋活動」邀請臺南市民一同搜尋「漏網之『菜』」,總獎金3萬元!


第二官方語言專案辦公室指出,此活動參與門檻低,全民皆可輕鬆參賽,只要於外出用餐時利用「臺南市民英語資源網-菜單檢索系統」,搜尋菜單上的菜名是否尚未出現在資料庫中,凡找到一項「漏網之『菜』」即可獲得獎金100元,每人參與次數不限,歡迎臺南市民一同共襄盛舉,為營造臺南為國際城市盡一份心力。


另黃偉哲市長表示,今年因肺炎疫情影響,外籍觀光客縮減,但臺南市政府仍超前佈署,趁這波國旅空檔邀請臺南市民全體總動員,一同化身「菜」偵探,於每日用餐時拿出手機、動動手指頭,找出未經翻譯的漏網菜名,除了賺取「加菜金」,更能協助臺南市政府推動府城國際化,將引以為傲的府城好滋味進一步推廣給外籍朋友。


為讓臺南市民更加了解市府推出之好用英語資源,特別辦理「漏網之『菜』菜名搜尋活動」鼓勵府城市民全民總動員,一同完善、擴增雙語菜單資料庫,以嘉惠更多臺南市民、店家,不論您是餐飲類店家想客製屬於自己的雙語菜單,或是英語學習者想和外籍朋友分享推廣府城美食,都能夠透過「臺南市民英語資源網-菜單檢索系統」找到解答。


「漏網之『菜』菜名搜尋活動」於即日起至11月13日截止,只要在指定貼文上傳店家菜單並留言:「我找到漏網之菜:OOOO」,每筆資料經審核通過即可獲得獎金100元,活動總獎金3萬元。詳細活動內容請見活動網頁: https://oeasol.tainan.gov.tw/index.php?inter=news&id=198