南市英語力 躍升6都第2Tainan City leaps to 2nd in English proficiency among Taiwan's six special municipalities

2020-08-18

台南市自賴清德擔任市長時推動雙語城市,力促在10年內將英語列為台南第二官方語言,2015年市府成立「第二官方語言專案辦公室」,如今10年計畫已過一半,市府參事、二官辦主任李賢衞說,計畫施行初期,南市英語力在6都中敬陪末座,去年已躍升6都第2。

台南市政府訂定雙語城市10年計畫,短程目標提升公部門人員英語力,中程目標則是持續打造英語環境,讓外籍觀光客遊名勝古蹟、搭公車、小黃,甚至是去醫院看病,都能順暢無礙;遠程目標則配合行政院推動的「2030雙語國家政策發展藍圖」,推動雙語教育,讓學生以「英語」學習課業。

採英語教學學校增多

李賢衞參事指出,以教育為例,南市自2017年實施「學科內容與語言整合學習」(CLIL),藝術、綜合、體育、自然等課程採全英語教學,當時僅有8所學校加入,至今已有18所,未來預計擴增至30所,且資源不分城鄉,任何學校都能申請。

輔導獲英語友善標章

李賢衞參事還說,以觀光為例,南市至今已輔導1460家業者取得英語友善標章,包括:菜市場、夜市、民宿、餐廳等,皆製作中英對照表,不僅外國人旅遊方便,店家也能學習英語常用句型。此外,二官辦甚至與民政局配合,輔導21家寺廟取得英語友善標章,讓外國人最愛的「宗教之旅」,不再玩得「霧煞煞」。

另外,包括計程車、公車等運輸工具,司機也有參與英語培訓,學習簡易句型,李賢衞指出,二官辦頒發英語友善醫院、診所、藥局、停車場,讓南市邁向國際化。

EF國際文教機構過去曾針對全球80個非英語母語國家18歲以上成年人,施測英文程度。台南市在2016年時為6都吊車尾,但在2019年已進步到第2名,進步幅度最大。李賢衞參事表示,10年計畫已過一半,南市軟硬體設備都已建構完備,接下來將著重CLIL雙語教育,從教育扎根。