邀請全民做美食外交大使 台南雙語環境更全面Tainan city government inviting citizens to create more comprehensive English friendly environment

2020-12-23

   臺南市政府第二官方語言專案辦公室(以下簡稱二官辦)於23日舉辦「2019-2020臺南市輔導各業種英語友善環境計畫成果發表記者會暨美食外交大使英文影片競賽頒獎典禮」,本年度輔導業種除了以往的餐飲類店家及旅宿業者之外,更擴增原本英語夜市環境,新增雙語導覽地圖並特別蒐羅夜市英語常用句300句錄製中、英、臺三聲道音檔,積極儲備夜市英語力,期望外國人來台南旅遊時能更全面感受到友善雙語環境。

黃偉哲市長表示,由於疫情導致外國人暫時無法來台觀光,臺南市政府也特別邀請加拿大籍Youtuber凱西莓拍攝影片現身說法,帶領觀眾透過鏡頭體驗府城食、住、行的英語友善環境,包含利用雙語DM入住民宿、感受全台首座雙語市場-東市場、透過Tbike周邊的QR CODE貼紙輕鬆連結至「臺南市英語友善地圖」,也順道品嘗台南知名嫩骨飯及蝦餅,夜晚當然不能錯過台南夜市,整趟旅遊相當輕鬆,就算是第一次來台南的外國人也能得心應手輕鬆享受道地旅遊,讓網友們也驚呼貼心!

臺南市政府二官辦表示,本年度計畫共吸引160間餐飲店家、30家旅宿業者及8間標的夜市共同投入英語友善環建置,由市府輔導獲得英語友善標章。針對餐飲類店家,本市除了協助編印雙語菜單,也同步開設「自己的菜單自己做!雙語菜單工作坊」輔導市民能妥善運用市府免費雙語資源,在家也能輕鬆製作、更新自己獨一無二的雙語菜單。旅宿方面為提供雙語DM、逃生圖及標示貼紙;夜市方面則是製作雙語導覽地圖、配置圖供夜市擺放於各路口,並特別錄製夜市英語300句常用句中、英、臺三聲道音檔上傳於「臺南市民英語資源網」,強化夜市業者英語力,為即將到來的外籍旅客做足準備。

阿興虱目魚的陳老闆表示,在疫情的衝擊下,觀光客的數量驟減,但還是希望能提前做好準備,收到菜單後也覺得相當精緻且實用,很高興有機會參與市府這麼用心的活動。

  黃偉哲市長表示,除了積極建置雙語環境,也希望能有更多外籍人士感受到市府的用心,因此本年度特別辦理「臺南美食外交大使英文影片競賽」,祭出總獎金兩萬五千元整,邀請全民來擔任「美食外交大使」,不僅能鍛鍊市民英語表達能力,更讓參賽影片透過網路平台播送,增加英語友善店家曝光率。本次競賽共吸引數十件作品投稿,參賽者們無不使出渾身解數,用豐富的戲劇表演甚至以時下流行的RAP編曲來展現府城美食魅力,並搭配店家雙語菜單露出,充分傳遞臺南英語友善環境便利之處。

   臺南市政府二官辦表示,目前獲得英語友善標章之店家資訊及相關英語友善影片皆陸續上傳至「臺南市英語友善地圖」及第二官方語言專案辦公室官網,方便外籍人士按圖索驥或是預先瀏覽雙語菜單、美食照片等。敬請市民朋友多多推廣運用,齊心將臺南推向國際。(「臺南市英語友善地圖」http://efcity.tainan.gov.tw/、「二官辦官網」https://oeasol.tainan.gov.tw/